Salah Transfer

AAA

Tulisan ini adalah oleh-oleh dari blogwalking kemarin, berbekal pengalaman Mba Alaika yang kesalahan transfer yang jumlahnya bisa buat beli 1 unit IPAD 2. Saya juga pernah mengalaminya, memang deh kemudahan yang diberikan ebanking itu bisa juga merugikan. Bukan salah siapa-siapa, melainkan diri sendiri yang kurang teliti atau terlalu cepat dalam mengerjakan sesuatu.

Dalam kasus saya, faktornya adalah terlalu buru-buru dalam mengerjakan proses transferan yang ditugasi oleh bos untuk membayarkan sejumlah uang ke rekening supplier. Tapi waktu itu saya mencoba menenangkan diri, karena rekening penerima adalah supplier juga, dan sudah punya hubungan yang baik. Hanya saja, hubungan baik pun rupanya tidak menjamin uang bisa kembali.

Saat itu juga langsung lho saya telpon si penerima uang, jawabannya? Panjang dan berbelit-belit. Padahal jika ada itikad baik, saya kira mudah saja kok. Kita sebagai pemilik rekening pas taulah apa akan ada uang masuk atau tidak. Dan kalaupun ada, pasti sudah tau juga jumlahnya berapa. Sehingga jika ada sejumlah yang tak tahu juntrungannya yang masuk, pastilah itu bukan uang kita ‘kan?

Tapi itulah namanya kalau sedang tidak beruntung, si penerima sama sekali susah diajak bekerjasama. Diajak bertemu pun tak mau, padahal dia sempat  mengakui sudah menerima uangnya, dan pihak bank pun sudah memastikan kalau transaksi yang kami lakukan sukses.

Pelajaran mahal banget deh saat itu, sehingga menjadi lebih berhati-hati jika hendak bertransaksi via ebanking. Baru-baru ini suami hampir juga melakukan kesalahan transfer, karena keadaan yang hectic, rencana mau transfer untuk pembayaran koneksi kok malah mengisi saldo akun penjualan game on line. Untungnya, akun itu milik sendiri, andai saja masuknya ke rekening orang lain seperti pengalaman saya? Bakal nangis bombay deh :(

Jadi saran saya, demi menghindari kesalahan transfer, sebaiknya sih tidak usah deh di-save itu pemilik rekening yang biasa kita transfer. Memang sih agak repot karena setiap bulan harus memasukkan lagi setiap mau ada bayar-bayar, tapi pilih mana, repot atau salah transfer? Atau jika mau melakukan kegiatan transfer-transfer sebaiknya didampingi oleh orang lain, agar bisa saling mengingatkan. Atau lagi ya meningkatkan kehati-hatian, tidak usah buru-buru, dan memperhatikan dengan cermat nomor rekening yang dipilih.

Bagaimana dengan sohibloger, pernah mengalami kesalahan transfer yang mungkin berakibat fatal?

73 Comments

  1. saya juga salah tranfer jam 3 tdi sore

  2. Lagi kan biasanya muncul nama dan no reknya kn di ok in aja

  3. baru 2 hari yang lalu aku salah transfer pake e-banking, aku transfer ke bank lain dan aku salah input nomor rekening, untung nomor rekeningnya nggak terdaftar di bank lain itu, jadi masih bisa di urusin, sekarang harus nunggu 7 hari, deg-degan rasanya, apa uang aku bakalan balik ???

  4. klo saya bingung ada uang masuk ke rekening saya, setoran tunai dan gada nama. saya harus gmana??

    • rejeki tuh berarti hehehe bagi dunk #hlo?

  5. eh komen aku udah muncul atau belum yak mbak? *bingung*

    klo aku belum pernah seh mbak.. tapi jangan sampe deh.. mau hati2 juga neh.. soalnya kedepan bakalan sering melakukan transfer..
    niee recently posted… » Cerita Perjalanan [Bagian ketiga]

  6. Alhamdulillah, saya belom pernah salah transfer, Mbak. :(
    Dan jangan pernah. :)
    Asop recently posted… » [Fiksi] Balas Dendam

  7. Tante nique …kalau mau salah transfer….bilang2 ajif…nanti ajif kasih nomor rekening tabungannya…..hehehehe….*salam kenal yah…..*
    Ajif recently posted… » Lebaran 2008

    • salam buat egi….koq ga ikut kontes blog anak2nya eyang ‘pakde’ cholik sih???
      Ajif recently posted… » Lebaran 2008

    • ‘kan aturannya cuma boleh buat ANAK
      nah bagi yang blom punya ANAK silahkan mlipir yang jauh
      yang klo mo balik butuh naik pesawat 1minggu misalnya :D

  8. Kalo salah transfer via atm bisa terjadi karena kita kurang konsentrasi waktu mencet-mencet perintah dan nomor rekening tujuan. Untuang saya gak pernah salah transfer, :)
    Ntar gw kasih nomor rekening ke Nique, mana tau bisa salah transfer ke sayah, hehehe…
    Alris recently posted… » Kopi Ternikmat di Dunia

    • ya udah, emailin aja no rek nya nanti tak masukin daftar hitam deh hehehe

  9. Alhamdulillah belum … eh, mudah2an tidak pernah deh :D
    Kalo salah dikasih angpao pernah, waktu acara nikah saya, ada yg salah masuk. Amplop yang digunakan bukan amplop undangan saya.
    Lumayan isinya. Mau dibalikin gak tahu ke mana … gak ada juga yang datang mengakuinya … :D
    Mugniar recently posted… » Kekacauan di Suatu Siang

  10. Alhamdulillah, belon pernah berurusan transfer2 gitu. so far masih menerima transferan dengan lancar *hloh?

    dan mamahku gak mau berkenalan dengan SMS Bangking, dengan alasan : ‘biar mamah ada kerjaan ke luar rumah gitu loh tiap bulan’

    jadi salah transfernya kemungkinannya kecil. nanti aku bilang ke mamah yah mbak kalau misalnya tiba2 mamah pengen pake fasilitas ini. hehehehehehe
    ais ariani recently posted… » januari: sebelum berakhir

  11. Alhamdulillah belum pernah dan semoga jangan sampai terjadi salah transfer uang. Kalau salah transfer pulsa sih pernah, dan begitu nyadar nomer yg saya klik salah, si pemilik nomer tsb gak respon saya hubungi. YA sdhlah, mungkin rejekinya dia yg msh dilewatkan saya.

    Kalau transfre via net banking trs koneksi modem LoLa, saya mending cancel dulu…jaga-2 ntar emosi krn LoLa koneksinya trs kebawa emosi kan bisa salah ‘silap’ (pinjam istilahnya Mbak AL) waktu liat monitor deh.
    ririe khayan recently posted… » Dancing Under The Rain

  12. untungnya koq belom pernah ya.. jangan sampe lah, biasanya sih bukannya ada double croscheck ya sebelum transfer. kalo saya pake internet banking sebelum masukin kode key-bank muncul informasi komplit dulu.. baca baik-baik, baru setor :)
    Gaphe recently posted… » Jalan-Jalan Seratus Ribuan (Part 1) : Sea World!

  13. waktu itu aku sama bank, tapi bank tidak bisa apa2 kecuali pihak penerima mau bekerja sama. Ga bisa diblokir atau apapun, karena proses transfering nya dikerjakan sendiri.

  14. Saya sih belum pernah transaksi lewat ebanking mbak, belum punya tokennya sih, ahahhaa…
    Jadinya ya hanya bisa buat cek saldo doang :D
    Waduw, payah ya kalo salah kirim seperti ini, apalagi duitnya yang ditransfer gede banget.
    Oh..ya, walau salah transfernya masih dalam 1 bank, apa gak bisa minta pihak banknya untuk di refund?
    Maklum, belum pernah kejadian dan moga2 jangaaaaaan…. :D
    Zippy recently posted… » What a Busy Day!

  15. Belom pernah sih Kak kalo salah transfer, tp pernah salah klik RTGS samaa (apa ya yg satu lg), pokonya jd rusuh aja akhirnya hihihihi
    Orin recently posted… » I’ll be back :)

    • iya tuh, klo yg pake form bisa seperti itu juga ya
      rusuh dan bikin misuh2 ya Rin :D

  16. Waaah… Beli 1 unit iPad 2 itu kisaran Rp. 6.500.000. Banyak amir… eBanking memang butuh ketelitian. Saya belum pernah melakukan transfer (belum pernah transfer uang = kampungan). Sekali klik, uang pun raib… Tapi tenag saja… Mungkin uang tersebut belum menjadi rezeki Anda. Percaya sama yang diatas.
    muhaiminabd recently posted… » Biography BJ Habibie, third President of Indonesia

  17. pelajaran yg berharga banget pastinya ini mbak.. kalau aku sih alhamdulillah blm pernah salah transfer.. apalagi e-banking… suka takut emang, hehe.. baca 2-3 x dulu baru kirim.. hehe.. :-D
    Lyliana Thia recently posted… » Versatile Blog

    • betul Thi, diulang2 mbacanya sebelum klik OK :D

    • iya dong, jangansampai mengalamilahpokoknya.

  18. Tapi kalau miturut penerawangan saya, Ni termasuk “Cerobohwati…
    Komen aja pernah salah akun…
    Mosok Akunnya Aa’nya langsung ditimpa :D
    Apalagi transver yg main angka2
    Nek salah transver ya amat masuk akal…
    Padahal Amat aja akalnya nggak masuk :D
    marsudiyanto recently posted… » BBM Dan PSSI

    • hahaha … cerobohwati … keren juga! wlo dampaknya sama sekali ga keren :P

  19. Kalau salah transver belum pernah, tapi kalau dirugikan soal isi pulsa sering.
    Kalau mau diurus, kesalahannya ada dipihak penjual tapi kalau mau otot2an nggak tega. Lagian dianya cuma karyawan biasa.
    Nggak tau knapa, padahal No HP sudah saya tulis besar2, tulisannya juga jelas. Kalau cuman nulis angka kemampuan saya kan nggak meragukan, secara saya kan mulang Matematika.
    Seringnya No. HP saya ditulis 12 digit. Padahal kan cuma 11 digit. Aneh juga, mereka kerja dibidang gitu kok nggak ngerti kalo ada No. HP yg 10 & 11 digit. Taunya semua 12 digit.
    Mungkin saat nomor HP masih 10 atau 11 digit, dianya belon lahir ya?
    marsudiyanto recently posted… » BBM Dan PSSI

  20. kalau soal beginian yg ngurusin suamiku sih …. aku belum pernah transfer sendiri, jadi belum punya pengalaman nih, tapi bagus juga postingannya ,bisa dijadikan pelajaran buat yg lain termasuk aku, thanks ya
    Ely Meyer recently posted… » Mengelola Blog

    • yakin blom berubah no rek nya? :P

  21. alhamdulillah, klo salah transfer blm pernah…
    malah paling sering salah kirim pulsa….
    hehehehehe
    pernah kejadian, kirim sampe 2x salah trs….
    ternyata no yg dikasihkan jg salah…
    wedew…..bangkrut to, hehehehe
    irmarahadian recently posted… » Resep, Kripik Bayem Bagi Anak

    • klo pulsa juga pernah salah kirim hehehe

  22. ” … tidak usah buru-buru, dan memperhatikan dengan cermat nomor rekening yang dipilih …”

    Saya rasa ini kuncinya …

    Apakah saya pernah salah transfer ?
    Mmmm … seingat saya belum pernah … (dan jangan sampai pernah )
    Biasanya … karena jarang melakukan transfer-transferan … saya langsung ke teller … setelah menulis form transfer … saya minta Teller memegang dokumen form yang saya tulis tadi, lalu saya mendiktekan perlahan nomer rekening yang akan saya tuju …

    Salam saya Nike
    nh18 recently posted… » karsini # 10 : SEMINGGU MENCEKAM

    • hehehe ….jangan sampai mengalami ya om

  23. wah kok ndak nyasar ke tempat niar yaa mbak transferan nya :D *ngarep*
    niar_ci luk baa recently posted… » Ini Ibu

    • Kan saya belum tau no rek nya Niar
      andaiku tahu, hmm … mungkin nyasar ga ya? hehehe

  24. Hai mba… nah, kalo aku, udah pasti jawabanku adalah PERNAH, hihi… wong kak Nique jadi ingat kejadian yang kakak alami setelah baca postingan akan kecerobohanku ya…. hihi.. (mencoba tersenyum walau hati tetap was-was…).

    Paniknya minta ampun deh saat mengetahui uangku terbang dg sukses masuk ke rek perusahaan dimana aku beli domain itu… 8,6 juta kelebihannya, siapa yang ga ingin nangis toh? mana nyarinya ga gampang lagi… seharga ipad 2 yang udh lama kuidam-idamkan pula…. huft.

    Untungnya pihak perusahaan, keesokan harinya langsung balas emailku dan confirmed bahwa mereka akan memproses pengembalian kelebihan uangnya itu… tapi tetap, butuh waktu kurleb 2 minggu….

    Lega, tapi teuteup was-was… semoga itikad baik ini bisa segera terlaksana…

    Sungguh pelajaran berharga yang teramat mahal… :(

    beli domain termahal didunia deh jadinya nih… inilah domainnya itu, http://alaikaabdullah.com, hehe
    alaika recently posted… » SILAP

    • xixixi masih beruntung dirimu ya mba
      itulah klo rejeki itu emang masih milik
      tak apalah nunggu 2minggu,
      jangan diingat2 tau2 duitnya dah di rekening lagi deh

      thanks ya mba, postinganmu berbuah postingan juga di sini :)

    • emange merasa rajin ke sini? Sing dapet bintang sing rajin dolan rene no j/k
      lagian bintang ga penting uncle, sing penting hatimu xixixi … hatimu kenapa coba? hahaha

  25. belum pernah mbak kalau duit beneran, kalau duit maya alias chip poker pernah, itupun sama dengan pengalaman sampean. Nyasar di akun saya sendiri :)
    lozz akbar recently posted… » Ada Rahasia di Tapal Batas Itu

    • siniin no rek nya, sopo ngerti sesuk bojoku salah transfer ke rek mu :P

    • hehehe iya mba, berharga banget :)

  26. ga pernah ngalamin….kirim salah ataupun menerima kiriman salah. Padahal sekali2 berharap ada yang berbaik hati ngirimin transferan uang pas tanggal tua kayak sekarang ini….. hihihihihi
    Necky recently posted… » Makan Cepat Saji

    • saya pengen sih sengaja salah transfer ke mas Necky, masalahnya kan saya ga tau nomer rekening nya hihihihi

  27. Saleum,
    Pernah sih tapi bukan salah kirim via net banking, tapi via pasar tradisional, hahaha…. salah kasih uangnya, harga semuanya cuma rp 20.000. karena sedang buru2, saya sodorin duit lalu pulang.. tp sesampai dirumah baru tau bahwa saya salah kasih duit. ya blik lagi dan minta dikembalikan kelebihan uang itu. hahahaa…. maaf gak lucu.
    dmilano recently posted… » Burungku

    • lucu kok bang, saya senyum2 niy mbacanya.

      emang uang yg abang kasi yg berapaan? yg merah ya? makanya dijabanin balik ke pasar? huehuehue

  28. waduh kok gitu ya. udah ketauan salah transfer masa penerima nya gak mau balikin sih. apalagi kenal gitu ya. dan lagi dia itu supplier apa gak takut kehilangan customer ya?

    gua sih untungnya belum pernah salah transfer sih nik.
    arman recently posted… » Bulan Januari Ini…

    • Yaaa gitu deh Man :D
      kapan lagi dapet duit gratisan hehehe

  29. Alhamdulillah belum pernah Kak Ni, baru tau dari sini lo kalau salah transfer bisa seribet itu,,makasih Kak infonya..

  30. Alhamdulillah belum pernah ngalamin.
    Kalau salah ngambil di ATM sih pernah. kebanyakan mencet nol, ahirny keluar banyak sekali, sampe kaget sayanya.. heheh :D

    Nah ini dia, kalau “duit” yg sudah berbicara, kadang yang sudah akrab pun bisa saja berubah jadi membangkang.. heheh
    Mabruri recently posted… » Rahasia Di Balik Dua Belas

    • ho oh … urusan duit mah kawan jadi lawan dah :D
      tapi ya emang resiko yah, ga bisa nyalahin orang juga
      cuma dari situ jadi tau, ooo orang itu sifatnya begitu. dah gitu aja, biar ga sakit hati. udah pula uang hilang ‘kan, tambah sakit hati, dobel deh hehehe

  31. aku belum pernah sih salah transfer. Tapi aku mau tanya apa no rek yang pernah kita save itu bisa dihapus ngga sih? Aku pengen hapus beberapa nama nih (tenang, nama kamu ngga akan dihapus kok Nique :D)
    Ikkyu_san recently posted… » Cinta Sejati

    • bisa dihapus kok mba, cuma ya gitu, klo mo transfer ke sana lagi, ya repot masukin lagi hehehe

  32. Itulah yang tak kusuka dari teknologi transfer ;) Untung ngga pernah Mbak soalnya aku gak terlalu suka berurusan dengan uang. Dulu waktu masih di Indonesia kan aku handle perusahaan, aku limpahkan urusan apapun sampe urusan detail2 ke sekretarisku… pokoknya aku cuma trima duit yg utuh ga harus ditransfer-transfer lagi :) Nah sekarang berkeluarga, semua juga kuserahkan ke istri :)
    DV recently posted… » Ke-sejenak-an Tuhan

    • hehehe enak yo mas, nek salah yo tinggal nyalahke ae :P

  33. Aku juga ga pernah mengaktifkan ebanking di hp niq..
    Ga tau nih kalo masalah hp nyerah deh,apalagi kalo fbkan,browsing di hp,twitteran,yman,cahting,main games,buatku hape hanya sms dan nelp,hihi..Ndesoo ya..!!
    Apalagi kalo masalah uang transfer lewat ebanking,lebih baik lewat Atm saja,..
    Tapi aku juga dulu pernah salah transfer loh lewat ATM,bablas deh..wass..
    Nchie recently posted… » Parno

    • nah? pake atm aja masih bisa salah transfer mba? Gimana klo ebanking ya xixixi … padahal kupikir klo atm paling susah salahnya, karena kan kita kudu mencet2 nomor dulu, beda sama ebanking yang klak klik itu lho :D

      iyalah, duit juga kayak ludah mba, begitu dilepeh dah ga milik deh hehehe

  34. Selama ini saya tidak pernah mengaktifkan e-banking di handphone saya. Nggak tau kenapa, rasanya saya lebih sreg kalo transfer uang itu dilakukan lewat ATM aja…layar dan tombolnya gede, jadi bacanya juga nggak susah *biarpun tetep harus pake kacamata juga* :D

    Pengalaman salah transfer, mudah-mudahan nggak pernah. Orang lain yang salah transfer ke rekening saya juga kayaknya nggak ada niQue, mungkin karena saya bukan pebisnis, jadi nggak terlalu ribet dengan transfer uang dari satu rekening ke rekening lain.

    Pagiiii niQue!
    Selamat beraktivitas ya…
    bintangtimur recently posted… » Mulutmu, harimaumu

    • iya mba, jangan sampai mengalami deh … nightmare itu :D

      pagi juga mba Irma, semoga hari ini semua berjalan lancar ya :)

  35. Weiits, tulisan tentang pedang bermata dua-nya mana, niQue?
    Padahal saya udah datang dengan tergopoh-gopoh lo…
    bintangtimur recently posted… » Mulutmu, harimaumu

    • sabar atuh mba, blom dapet giliran hahaha
      lagi nyari pedang dari bentuk kata2 blom nemu *alesan* hahaha

  36. Alhamdulillah belum pernah, dan semoga nggak. :(
    Wah, ternyata meski berhubungan baik belum tentu gampang dibalikin gitu yah. :-s Sabar ya mbak, pukpuk…

    • sabar kok Na, lagian kejadiannya udah lama, dah lupa juga, cuma ingat gara2 baca postingan itu hehehe

  37. Alhamdulillah, belom pernah salah transfer, tapi lebih sering keceplosan narik tunai karena kecepetan mencet tuh tombol kalo di atm, abis terkadang atm lemot :)
    stupid monkey recently posted… » Ada Apa Dengan Metallica

    • atm lemot? blom ngalamin saya :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 33 other subscribers

Recent Posts

Penemuan Termutakhir

Penemuan Termutakhir

April 23rd, 2014

Frekuensi menulis saya semakin jarang. Menyedihkan sekali melihat blog ini terlantar. Sepertinya say...

No thumbnail available

Prihatin?

April 23rd, 2014

Belum lama ini, seorang tetangga menyampaikan keprihatinannya pada saya. Merasa kasihan melihat saya...

No thumbnail available

Kampung Koruptor

April 10th, 2014

Di Medan sana, ada sebuah kampung namanya SUNGGAL. Sahibul hikayat, ini cerita dari bapa saya bahwa ...

No thumbnail available

Takut Tekor

March 26th, 2014

Setelah seminggu ini tenang-tenang memantau pegawai yang baru dikirim dari kampung, tiba-tiba tadi m...

Tips Bagi Penjual On-Line

Tips Bagi Penjual On-Line

March 19th, 2014

Keponakanku Attar akan 40 hari tanggal 21 Maret nanti. Biasa deh, ada acara 40 hari, gunting rambut ...

Categories

%d bloggers like this: