(Jangan) Punya Usaha!

AAA

“Buat pengusaha, ngga ada cuti bersama. :(
Adanya setiap hari libur dan jalan2… :)

Kalimat itu yang saya baca kemarin di postingannya Mbah Jiwo. Betulkah demikian? Ingin sekali saya menanyakan langsung kepada pengusaha-pengusaha besar yang sudah jadi konglomerat itu, apakah bagi mereka setiap hari adalah hari libur dan jalan-jalan??? Sepintas lalu dipikir, mestinya sih bisa ya? ‘Kan mereka bisa menggaji profesional untuk mengurusi bisnis mereka? ‘Kan mereka tinggal angkat telpon untuk memantau usaha mereka? ‘Kan mereka tinggal menempatkan orang-orang kepercayaan mereka untuk menjalankan usaha mereka? Semudah itukah?

Jika memang semudah itu, berarti mari beramai-ramai mencari peluang untuk menjadi pengusaha besar. Maksud saya, mari kita langsung jadi pengusaha besar, tanpa merintis dari bawah :D Kenapa begitu? Karena dalam postingan ini saya mau berbagi cerita tentang ‘derita’ punya usaha ecek-ecek, derita yang timbul karena susahnya mencari hari libur untuk sekedar jalan-jalan, derita yang malah memasung kami di ruang 4x10x2 ini hiks …. *kasihan ya saya xixixi*

Tempat usaha kami ini buka setiap hari, 24 jam sehari 7 hari seminggu, bahkan saat lebaran pun tetap buka. Justru omset di hari lebaran itu bisa 2x lipat daripada omset hari biasa. Bagaimana menyiasatinya? Harus punya karyawan yang bukan Islam :) Maka dari itu, sekarang ini masih kebat kebit menunggu 2 karyawan yang diimpor dari Medan, dengan harapan mereka betah dan bisa ditinggal pas Lebaran nanti. Sebagai ilustrasi akan saya gambarkan situasi di sini, ruko yang terdiri dari 2lantai, ada ruang rokok khusus, berjualan snack dan minuman, yang artinya harus rajin menilik setiap bilik atau sampah jajanan akan menggunung dan membuat pelanggan merasa jijik untuk ngenet di sini :D

Lalu apakah kami bisa berlibur sesuka hati? Mestinya bisa, tetapi pada kenyataannya sulit. Pernah usaha ini kami percayakan pada seorang sahabat, tapi setahun berjalan tanpa ada perkembangan signifikan. Dan memang, mencari orang kepercayaan itu tidak gampang. Butuh waktu yang lama untuk saling menguji kesetiaan. Sampai hari ini sih, belum ketemu yang betul-betul bisa dijadikan tandem. Rata-rata mau bekerja di sini karena bisa numpang on line gratis sepanjang hari, soal pekerjaan sekedarnya saja dikerjakan, belum lagi aksi tipu-tipu untuk nilep uang setoran. Jika sudah begini, yang punya usaha pasti pusing. Karena usaha yang berjalan pasti ada biaya yang harus dibayar, dan untuk menjaga omset stabil berarti harus  menjalin hubungan yang baik dengan para pelanggan. Seandainya pun bisa ‘kabur’ untuk liburan, terkadang pikiran tidak sepenuhnya bisa tenang, tetap saja pikiran ke usaha, apalagi mengetahui karyawan yang suka seenaknya. Wong ditinggal dari pagi saja, nanti pas pulang ada saja yang tidak beres, lantai yang kotorlah, sampah yang belum dibersihkan, kulkas yang kosong, rak jajanan yang melompong, penjualan yang tidak dicatat, belum lagi billing yang tekor, dan masih banyak yang lainnya. Bagaimana kalau ditinggal liburan berhari-hari???

Sepertinya beda bidang usaha, beda juga soal penanganannya yang berdampak pada liburannya :D Pernah sih saya punya usaha yang lumayan tidak menyita waktu seperti usaha warnet ini, sehingga bisa plesir kemana saja  kapan saja. Apalagi teknologi sudah canggih, asal dilengkapi hape yang bisa on line internet, aman deh mau ke mana juga. Semua bisa dikendalikan dari jarak jauh, termasuk karyawan. Eh? Berarti tetap saja ya karena mengendalikan pekerjaan dari jarak jauh, liburannya tidak sepenuhnya tenang dong? Hehehe

Sekarang semua dikembalikan pada kita, mau jadi karyawan? Atau mau merintis usaha? Enak atau tidaknya, semua tergantung pada mind-set! Karena semua ada plus minusnya. Pepatah lama berlaku di sini : rumput di halaman tetangga kelihatan lebih hijau daripada rumput di halaman sendiri. Mulai sekarang, ada baiknya semakin mensyukuri rumput di halaman sendiri, jangan lupa rajin disiram agar semakin hijau. Bila perlu, pasang pagar tinggi-tinggi agar rumput di halaman tetangga tidak kelihatan hihihi

Besok hari raya Waisak, saya mengucapkan SELAMAT HARI RAYA WAISAK, dan selamat berlibur ya :)

 

catatan : gambar diambil dari dok.pribadi, dan itulah suasana ruang warnet kami :D

58 Comments

  1. Kalau cuma mengandalkan kejujuran orang hari gini memang sulit. Kita bisa menyiasatinya dengan membuat aturan kerja (kewajiban, hak, reward, punishment, ett) dan menyiapkan sistem kerja yg bisa menjadi back up manakala pegawai/karyawan kita nggak jujur.

    Salam kenal.
    Lukman Nulhakiem recently posted… » 6 Common Mistakes Made in Safety Valve Installation

  2. eh keren donk ada usaha warnet gitu. dimana mbak? moga makin maju atuh ya terus dpt orang yg bisa dipercaya yg bisa ngurus warnet nya supaya jeng nih bisa jalan2 tinggal ngatur dari jauh gitu, hehe..

    sukses ah, amin..:)

  3. Sekarang semua dikembalikan pada kita, mau jadi karyawan? Atau mau merintis usaha?

    saya sebenarnya ingin punya usaha, tapi sepertinya sementara ini jadi pegawai dulu saja sambil mengumpulkan modal dan bersiap untuk usaha di suatu hari. :)

    good! semoga dilapangkan jalannya untuk menjadi entrepreneur :)

    Kurnia Septa recently posted… » Berkomentar di Sosial Media

  4. Yaaaa intinya kalo begitu tidak semua pemilik usaha bisa punya banyak waktu luang seperti yang dikatakan Mbah Jiwo. :)
    Bagi usaha warnet seperti Mbak Nike ini mungkin sulit mencari waktu, tapi siapa tahu bagi jenis usaha lain yang udah besar bisa membuat si empunya ongkang-ongkang kaki. :D

    makanya klo mo bikin usaha jangan ecek2 kayak saya hihihi sekalian besar biar bisa ongkang2 kaki … ya ga sop :D

    Asop recently posted… » Kopdar Singkat Senin Pagi

  5. dan ternyata menjadi pengusaha tidak selamanya gampang ya..?

    tapi hey, semua pasti ada enaknya..

    ya ya ya enaknya adalah, masak engga :P jadi karyawan sama pengusaha wlo ecek2 tetep enak yaaaaa

  6. iya, dperlukan sikap mental dan mindset khusus kalau mau berwirausaha dan berani keluar dari zona nyaman. ;)
    SALAM … 8)

    iya mas, makanya saya bersyukur karena saya tidak perlu mengalami pergolakan batin antara tetap menjadi karyawan atau berwiraswasta, wong diPHK jeeee … jadi peluang saat itu ya buka usaha sendiri deh hehehe

    TuSuda recently posted… » HARKAT

  7. saya tetap pada keyakinan bahwa utk memulai wirausaha ditunjang oleh tiga hal: skill, tempat, dan modal.

    Salah satu pincang…maka sulit utk dilakukan.

    betul, tapi tidak mutlak :)

  8. SEmua memang ada enak dan gak enaknya… :D Kata Mama, kalo gak mau hidup repot ya mati aja, wkakaakakka… *sadis banget kan? :P

    ga sadis itu Prim, tapi emang anak sekarang kudu digituin biar langsung bangkit semangatnya, bahasaku sih perlu dipentok2in baru ngeuh :D

    Prima recently posted… » Sapaan Baru

  9. yaaa, saya juga punya pengalaman yang sama … .

    sama gimana? Cerita dunk di blog nya :)

    mauna recently posted… » Tali Asih

  10. Semua usaha pasti selalu mengandung resiko. Saya dulu pernah usaha roti kering, sebelum puasa sampai lebaran tidak pernah istirahat.

    Salam dari Nganjuk Jatim.

    tapi seru kan mba :D pernah ngalamin hehehe

    Puspita recently posted… » Bidik Misi Unesa

  11. setuju dgn Aim, kalau pengusaha dgn modal yg gede banget, kemungkinan judul diatas bisa aja terjadi ya Nik :)
    salam
    bundadontworry recently posted… » Kado Untuk Tuhan

  12. Mungkin yang diperlukan adalah profesioanalitas dalam bekerja. Dimana kalau sudah profesional dengan sendiri tahu batasan dan tupoksi masing-masing. Jadi yang punya nyaman dan yang dipercaya juga enak.

    iya, cuma masalahnya untuk level ini emang susah sih nyari orang yang bisa kerja profesional :D

    kangto recently posted… » Titik balik

  13. theoritically being businessman, yes we have free time. But in the reality we must observe our business whether it’s running well or not. Akhirnya karena mikirin bisnis mulu, kita bisa jadi lupa berlibur..

    aku sih kepikiran ama libur terus, tapi ga bisa pergi begit saja heehe

  14. Susah memang yah Mbak, merintis usaha dari bawah… dan orang kepercayaan menentukan keberhasilan usaha, klo nggak bisa dipegang sendiri… aku jd bertanya2 pengusaha2 sukses itu… bagaimana yah mereka menemukan orang2 kepercayaan itu…?

    curcol Mba… pengen usaha ini itu tapi kebentur masalah “orang kepercayaan” krn nggak memungkinkan dipegang sendiri… hmmph…

    kebanyakan sih naro kerabat sendiri untuk jadi orang kepercayaan :D klo dari luar itu jarang ya wlo ada juga sih.

    Lyliana Thia recently posted… » Museum Layang-layang

  15. Salam Takzim
    Saya pengusaha blog mbak, jadi saya tinggal nunggu gaji komentar saja pada setiap postingan (anak perusahaan) saya
    Salam takzim Batavusqu

    sama spt suami saya dong, pengusaha blog, sayangnya dia ‘miskin’ komentar, abis tutorial semua isi blognya hahaha

    Batavusqu recently posted… » Review novel curhat sang presiden

  16. Waktu saya tinggal di Indonesia, saya pernah punya usaha dan menyenangkan memang. Tapi yang paling tidak menyenangkan ya kalau cuti bersama atau kebanyakan libur, target jadi susah masuk dan mesti mikir putar otak untuk ‘nuker’ produktivitas yang ancur gara-gara libur :)

    Untung sekarang saya karyawan, bisa ongkang-ongkang kaki waktu weekend dan curi2 waktu untuk blogwalking waktu kerjaan lagi kosong hahaha!

    Hidup buruh!

    ada lowongan Don? mau juga saya :D

  17. Kalo pengusahanya kelas pemodal gede, judul di atas bisa jadi masuk akal Mbak, hehe..

    Maap Mbak, komentarnya dini hari.

    pemodal gede ki piro yo mas? :D dini hari yo gak po po, wong lawange ra tau ditutup kok masbro … tenang ae … :P

  18. “Buat pengusaha, ngga ada cuti bersama. :( … Adanya setiap hari libur dan jalan2… :)“
    Enak ya jadi ‘pengusaha kayak niQue tiap hari jalan2 shoping ke swalayan (itu paling gaknya) :P

    hahahaha … pengusaha apa ya yang seperti itu aja kerjanya :P

    abrus recently posted… » 3P’-Cium@n!

  19. Resiko usaha yang diruntis dari kecil memang begitu ya :?: tapi jangan dikira usaha yang gede itu sang boss enak2 pelesir dengan tenang. Karena banyak dari mereka plesiran sambil memlototin BB nya terus. Jdinya plesiran sambil kerja :lol:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    hahaha betul sekali itu mas Sugeng, saya pernah pas mudik dimanyunin ama kerabat, karena wlo badan ada di sana, tapi pikiran di Jakarta, blom lagi kalo karyawan bikin salah, ngamuk2 di telpon, tinggal mereka yang nontonin bingung hahahaha …

    Sugeng recently posted… » Feedjit Tidak Salah Lagi

  20. Tapi dg jd pengusaha, setidaknya bisa menentukan sendiri kan Kak kapan mau libur atau harus ‘lembur’? *curcol yg pengen jadi pengusaha* :)

    hmm iya juga sih :D

    Orin recently posted… » Pertanda

  21. Saya juga mau kenalan Mbak…
    Saya kan sama2 Cah Bagus :D

    wah malam2 ngajak kenalan :D

    Gurune Cah Bagus recently posted… » Tes Saja

  22. Saya juga nggak punya usaha Mbak :D

    masak? hla nyampe sini tadi ga pake usaha emang? :P

    Cah Bagus recently posted… » Penyu

    • Salam kenal ya…
      Cah Bagus recently posted… » Penyu

  23. wah setelah membaca artikel ini saya jadi tertarik untuk menjadi pengusaha

    kayanya enak banget tuh

    selamat mencoba :)

  24. Saleum
    usaha warnet ya, semoga lancar2 saja usahanya
    saleum

    iya, aamiin, terima kasih doanya :) klo di aceh mah warnet ga laku ya? saya dengar wifi di mana2 :D

    dmilano recently posted… » Prosesi Sunat Rasul di Aceh Selatan

  25. Sepupu aku yang pengusaha malahan lebih sibuk daripada karyawan.. Ya tapi menurut aku seh lebih enakan jadi pengusaha yak! Bisa ngatur diri sendiri dan gak tergantung dengan orang lain :D

    hahaha tuh kan, emang udah pasti lebih sibuk daripada karyawan, soale karyawan kan kerja sebatas dia mau mengerjakan saja, beda ma yang punya :D

  26. Hmmm.. Harus dipikirkan baik2. Kalo mau enak ya karyawan saja. Tapi itu selera sih ya :D

    betul, sesuaikan dengan selera :)

  27. wahhh hebat usahanya besar sekali. ajarin dong tips tips nya. enak ya jadi pengusaha aja dari pada jadi pekerja

    he? usahanya blom besar sekali, enak ga enak lah :D

  28. ya, kalau punya usaha sendiri kayak warung dan sejenisnya sih, setiap liburan ya berasa seperti hari2 biasa… ;)

    kebalik, hari libur buat kami hari luar biasa :D karena ramainya pengunjung. kan pada ga sekolah, pada ga kerja, kemana lagi klo ga ke warnet? :D

  29. Tapi perlu juga sih kadang2 ngeliat rumput tetangga dengan maksud supaya bisa termotivasi agar berusaha untuk menjadi yang lebih baik hhehhe ^^

    iya, ngintip aja, jangan diplototin :D

  30. Lagi nyari karyawan ya? Aku mau, asal gajinya cocok :D

    iyaaaaaaaaaaa…………….boleh, digaji pake bulang-bulang beka buluh aja mau gaaaaaaaaaa? hahaha

    Ann recently posted… » You Smile- I Buy

  31. Senang punya usaha sendiri, apapun yg terjadi kita bisa tau seluk beluknya.
    Semoga warnetnya trus berkembang :)

    betul, harus tau seluk beluknya dengan baik dan benar, banyak yang buka usaha, tapi karena cuma punya modal duit doank, tapi dalem2nya ga ngerti. yang seperti ini biasanya cepet gultik nya :D soale ditipu sama yang ngerti hehehe

  32. Kalau menurut aku sih, libur itu sebenarnya tidak perlu ada sama sekali selama kita bisa menikmati pekerjaan yg kita lakukan. :D

    he? ini lagi, libur ya perlulah, apalagi klo udah berkeluarga gini, pastinya maunya libur terus xixixi

  33. seperti ayah ku, di tinggal ga bisa tenang, walaupun sudah ada yang megang. Terus kerjaan banyak yang salah, huft

  34. memang setiap usaha biar besar atau kecil punya resiko masing2 kan.. dan kadang cari mitra memang susah, apalagi kalo belom bisa dipercaya banget. Cuman sekalinya nemu orang yang sevisi untuk ngembangin usaha, pastilah semuanya bakal lancar.
    sukses yaa ^_^
    gaphe recently posted… » Its Glad To Be Home

  35. hai niQue..ini kunjungan pertama saya kesini. Pertama-tama saya mau bilang…wow tampilan blog nya keren bgt..!!

    Kedua saya mau komen nih ke postingan ini. Memang punya usaha sendiri itu ngga mudah. Ada teman saya yang pernah bilang, usaha yg dirintis sejak awal memang sebaiknya ditungguin sendiri. Ngga bisa ditinggal2, karena emang susah bgt cari orang kepercayaan. Kebanyakan mereka ngga punya sense of belonging terhadap usaha itu. Ngga mikirin gimana caranya bisa laris. Cuma mikirin gimana caranya mereka dapat untung maksimal dengan usaha minimal. Jadi…tetap semangat yaa…

    Just wanna share, bbrp waktu lalu kakak saya punya usaha pemancingan buat anak2 di mall, beberapa bulan dijagain sendiri, hasilnya lumayan, laku keras. Ketika akhirnya diserahkan ke SPG, ada aja masalahnya. Pemasukan ngga sebanyak waktu kita jagain, alat-alat pancing pun banyak yg rusak, kolam nya kotor, kursi-kursi somplak. Sampe bingung kita, itu makenya gimana kok bs jadi hancur-hancuran seperti itu. Tapi ya mungkin memang begitu ya kalo bukan punya sendiri, ngga ada rasa sayangnya.
    Makanya saya mendingan jd pegawai aja deh hehe ada libur weekend, ada gaji tiap bulan :mrgreen:

    Semoga sukses terus ya usahanya..

  36. tiap usaha pasti ada tantangannya…
    apalagi kalo punya usaha sendiri,,,,susah banget buat nyari orang yg bisa dipercaya,,,,

    smoga usahanya makin sukses ya….
    riestabacil recently posted… » welcome to phuket…part 1

  37. memang benar bu, mencari mitra kerja harus bener2 hati-hati, jangan mudah percayaan sama orang,,,
    Semuanya pasti ada suka dukanya bu, yang penting ya itu, tetep disyukuri aja..

    salaam

    pastinya begitu :)

    Mabruri recently posted… » 40 hari…

  38. kalau saya pengennya jadi pengusaha besar mbak namun semua itu kan butuh proses tidak bisa langsung jadi pengusaha besar………

    iya Bayu, untuk menjadi yang besar, mesti menapak dulu, kecuali sudah diwariskan perusahaan yang besar oleh orang tua ato mertua hehehe

  39. liburannya tetep dipake mikir mbak, pengusaha itu terus mencari kreatifitas untuk bisnisnya. hehe.

    yaaa begitulah, jika tidak begitu, ya siap2 aja digerus kompetitor yang terus bermunculan :)

    hanif mahaldy recently posted… » Investasi Emas- Menarik dan Menguntungkan

  40. membesarkan blog ini, klo dah rame nanti klo mo liburan bisa enak neh…. :D

    maksudnya di-monetize? udah kok, tapi tugas ternak blog itu khusus suami saya saja, saya bagian yang jagain pundi2 biar ngucur keluarnya ga kayak air :D

  41. Ini persis yg dialami adiku,bedanya hanya usaha dia game online.. Yah,merintis usaha mmg perlu bnyk pengorbanan. Ayo,semangat Nik! Ber skt2 dahulu biar bs libur nyaman kpn sj sepuasnya! :)

    iya mba, ini juga hybrid kok, jadi ada game on line juga, kalau cuma warnet aja ga bakal bertahan :D

  42. saya kok malah tidak suka kalau sering-sering libur ya? Pusing mau kemana hihihi (keluar duit lagi kan?)

    Tapi aku salut dengan dedikasimu pada pekerjaan. Jarang aku dengar orang Indonesia yang “menjadikan pelanggan sbg raja”. Keep it ya nique. Kebersihan, hubungan baik dgn pelanggan dan karyawan itu amat penting menurutku.

    Ngga mau buat perpustakaan komik di situ Nique, cuma perlu rak dan komik tentunya. Di sini warnet biasanya gabung dgn sewa komik/video ;)

    EM

    mba Em, waktu pertama buka warnet ini kan cuma usaha sampingan, sehingga saya sediakan khusus lantai bawah untuk baca2 buku, tuh sampai sekrang stok komik dan novel satu rak penuh :( tapi setahun ditunggu, engga ada peminatnya. padahal itu GRATIS lho, bahkan saya nyediain waktu saya untuk anak2 yang mau belajar bahasa Inggris GRATIS juga, tetapi semua nya dianggurin. Setahun cukup dong saya berdedikasi? :D Kalau ramai mungkin saya teruskan, tapi sepi, mau ngapain? sedangkan sewa ruko harus dibayar. Baru di tahun ke-2 saya beralih sepenuhnya menjadikan tempat ini tempat usaha. makanya sampai sekarang saya masih punya cita2 untuk bikin taman bacaan buat rural’a area kids.

    bahkan di sini, kalau saya buat games dengan hadiah BUKU, pada manyun lho xixixi … susahlah pokoknya, butuh perjuangan yang memang dan moga2 lain waktu saya mau mencoba lagi :)

    Ikkyu_san recently posted… » Kenalkan

    • aduh benar-benar rendah ya minat baca anak-anak kita? Kalau di sini setiap sudut RS, tempat tunggu restoran pun ada rak buku dengan picture book. Dan hampir semua anak ambil buku dan baca, atau dibacakan. Apa krn komik2/bukunya tidak menarik juga ya? miris

      EM

      Saya waktu itu menyediakan komik2 populer, juga buku2 cerita yang memang banyak ditemui di perpus2 privat. bahkan,sy juga menyediakan dictionary english to english, english to indonesia, indonesian to indonesian buat pelajar2 yang sering ngeluh ga punya dan ga mampu beli dictionary, tapi ga ditowel :D setaon itu ya masih gres aja xixixi…. padahal deket sini ada banyak sekolahan lho … tempat kongkownya padahal dikasi ac, dikasi sofa, dikasi tivi layar lebar, maksud saya klo mau nonton dvd origami ato sejenisnya tinggal stel aja, dvd nya pun disediakan. tapi ya itu tadi … ditawari pun tak ada yang minat. ga tau juga deh apa yang salah. makanya kepengen bikin bukan di ruko, siapa tau anak2 itu sungkan datang???? tapi klo nge-game/net kok ga sungkan ya hehehe

  43. kalau pengalaman Rusa makan rumput sih emang rumput di kandang tetangga emang lebih enyak

    BTW ya enyak jadi pengusaha donk yah :)

    haahaha teteeeeeeeeeeep … :P relatiflah … enak ga enak hahaha

  44. mmg rumput tetengga keliatan jauhhh lbh hijau hihihi, hmm ada baiknya bnyk bersyukur dl, lalu mau buka usaha ato ga hrs dipersiapkan dl.. biar ga jth lg. Tp enaknya kl usaha dah gede dan ada yg handle bs leyeh2 dikittt kali ya buat curi2 wkt berlibur hehehe*rumput tetangga keliatan lbh hijau lg..

    hahahaha iya, doain ya biar dapet org kepercayaan yang bener2 loyal dan punya dedikasi tinggi :)

    tiwi recently posted… » oh John

  45. Selamat berlibur mas, saya cuci tangan kalawo ada cuti bersama :lol:
    salam kenal dari anekaberita.com di Kendal Jateng

    kok tau2 cuci tangan? Kapan makannya? G ajak2 :P

  46. Ini kunjungan pertamaku…blognya menarik…salam kenal yah

    salam kenal juga, terima kasih sudah berkunjung :)

  47. satu hal yang jadi pengalaman berharga saya: jangan melepas dan mempercayakan usaha yang dibangun pada orang lain tanpa memantau setiap saat, tidak akan maksimal perkembangannya ya.
    jadi karyawan atau wirausahawan memang pilihan, semua tergantung niat dan keinginan :)

    betul mba :) jadi kalau baru merintis mah, sebaiknya terjun langsung. betul keduanya adalah pilihan, dan siapapun bebas memilih salah satunya.

  48. susah banget ya Nik cari orang kepercayaan itu ya, kasihan juga kalian nggak bisa liburan lama2 ya klo blom jodoh ya susah Kak, nyari orang kepercayaan itu mirip seperti orang nyari pasangan hidup xixixi ….

    doakanlah ya kak, nanti orang yang diimpor ini bisa dipercaya, jadi bisa ditinggal2 …. seminggu pun liburan udah puwas kan hehehe

    monda recently posted… » Bangunan Hancur Di Kota Tua

  49. artinya harus bikin usaha yg bisa ditinggal terus, tanpa harus khawatir dgn hal yg macam². hehehe…

    misalnya usaha apa yang bisa ditinggal tanpa kuatir2 ya mas ? :D

    Mhd Wahyu NZ recently posted… » Benci Banjarbaru di Malam Minggu

  50. iya lah segala sesuatu itu pasti ada plus minusnya ya…
    merintis usaha juga pasti gak gampang. gak segampang itu nyari orang yang bisa dipercaya….

    yah kalo usahanya udah berkembang,udah bisa ditinggal, nah itu baru enak ya… :)

    iya Man, tapi kayaknya klo usaha yang sekarang susah ditinggal2nya. enakan usaha yang dulu, mo ditinggal sebulan juga ga masalah :D

    arman recently posted… » LDR Survival Guide

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 33 other subscribers

Recent Posts

No thumbnail available

Kampung Koruptor

April 10th, 2014

Di Medan sana, ada sebuah kampung namanya SUNGGAL. Sahibul hikayat, ini cerita dari bapa saya bahwa ...

No thumbnail available

Takut Tekor

March 26th, 2014

Setelah seminggu ini tenang-tenang memantau pegawai yang baru dikirim dari kampung, tiba-tiba tadi m...

Tips Bagi Penjual On-Line

Tips Bagi Penjual On-Line

March 19th, 2014

Keponakanku Attar akan 40 hari tanggal 21 Maret nanti. Biasa deh, ada acara 40 hari, gunting rambut ...

Daftar Donatur Untuk Pelatihan Kreasi Flannel @Sinabung, Tanah Karo

Daftar Donatur Untuk Pelatihan Kreasi Flannel @Sinabung, Tanah Karo

March 4th, 2014

Melanjutkan tulisan tentang rencana memberikan pelatihan padat karya pada saudara-saudara kita yang ...

Akhir Pekan Bersama Egi dan Adek Attar

Akhir Pekan Bersama Egi dan Adek Attar

March 3rd, 2014

Sudah lama ya tidak ada cerita tentang permen cantikku. Padahal ada aja sih ulahnya yang bikin haru ...

Categories

%d bloggers like this: